Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

MT XALIFA.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Сколько ЙОРКОВ на планете?

   Йорки.

Зачем искать йорков?- спросите вы, вот это маленькое создание лежит рядом со мной и мирно спит. Но ведь «йорк» - это не только порода собак. И, если внимательно оглядеться вокруг, это слово много где можно встретить.alt Конечно же, первое, что приходит сразу на ум – это Нью-Йорк – город высоток, жёлтых такси и бешеного темпа жизни. Все рвутся покорять его также активно, как и Голливуд. Знаменитые буквы «NY» (New York) встречаются нам повсюду: и не только в названиях магазинов, кафе, кинофильмов, но и в элементах одежды.

Обратите внимание на столицу Англии, на самый центр Лондона, Трафальгарскую площадь. Над серо-коричневыми зданиями торжественно возвышается колонна со статуей адмирала Нельсона. Но оказывается, что в Лондоне существует ещё одна колонна-близнец с монументом принца Альберта, герцога Йоркского, который служил во флоте и позже стал королём Георгом VI. Он принимал участие в битвах с французами на посту главнокомандующего. Колонна, на которой возвышается статуя герцога Йоркского, была построена раньше нельсонской. Эти две колонны в народе так и стали называть именами тех, кого они возносят над городом, одну – Нельсон, другую – Йорк.

Майкл Йорк - великолепный английский актёр, который сыграл за свою жизнь больше 160 ролей и до сих пор участвует в съёмках фильмов. А ещё он пишет книги. Всемирную известность ему принесла роль Д´артаньяна  в фильмах «Три мушкетёра» и «Четыре мушкетёра», также Майкл сыграл шефа британской разведки в «Остине Пауэрсе» и короля Артура в фильме «Рыцарь Камилота».

    В спорте - футболист  Дуайт ЙОРК, играющий за сборную своей  страны Тринидада и Тобаго. Особых успехов и пика своей карьеры этот нападающий достиг в команде «Манчестер Юнайтед», где в конце первого сезона был признан лучшим футболистом года.

Йорки прославились и в музыке. А именно британский рок-музыкант Том Йорк. На его жизненном пути было немало препятствий и трудностей. Он родился с дефектом одного глаза, в 6 лет перенёс несколько сложных операций. И именно музыка стала его спасением. Когда в 8 лет родители подарили Тому гитару, этот подарок стал дверцей, ведущей в мир музыки. Началось всё с простой  школьной рок-группы, потом это хобби превратилось в дело всей жизни. Состав менялся, менялись и названия: «TNT», «On A Friday», что в переводе с английского значит: «В пятницу». Это название возникло неспроста, ведь именно в этот день недели ребята собирались на репетицию. И, наконец, - «Radiohead». Группа произвела фурор в мире музыки в начале 90-х. А Том Йорк считался одним из лучших молодых текстовиков в Англии.

     В этот сугубо мужской коллектив врываются  две обворожительные девушки – Кэтлин и Морган Йорк. Обе они актрисы. Правда, первая ещё известна как певица с псевдонимом Бёрд. Она не только поёт, но также сама пишет тексты песен и создаёт музыку. Любителям многосерийных фильмов она знакома по картинам: «Одинокие сердца» и «Отчаянные домохозяйки». Морган - ещё только начинающая актриса, но уже снималась в фильмах «Оптом дешевле -2» и «Лысый нянька: спецзадание».

Познакомимся с историей города Йорк. Давным-давно, в 71 году н.э. воинственные  римляне пришли в живописную долину, которая располагалась между двух рек Фоз и Уза. Очарованные живописным краем, они решили основать здесь город -  Эборакум. Что с одного из кельтских языков  переводится как «место, где растут тисовые деревья». Построили деревянную крепость, проложили дороги и канализацию, и  сделали город своей столицей.

В 415 году «тисовую столицу» захватили германские племена англов и переименовали её  в Эофорвик, сделав город уже главным городом своего королевства. Спустя 450 лет викинги были покорены живописными краями реки Узы, им очень понравилась местность, они решили, что именно это и есть будущая столица их королевства. Дали городу своё название – Йорвик.

     И только в XIII веке, когда эти края стали владениями норманнов, «бессменная столица» получила своё нынешнее имя Йорк. Город отстраивался и рос. Замок, церковь, жилые постройки всё это окружено мощной стеной с 10 воротами. Благодаря своему удачному расположению, город стал – торговым центром. До сих пор древние стены и великолепие окрестностей не оставляет равнодушными гостей Йорка.

     Кстати, этот город является родиной известного литературного героя - Робинзона Крузо из романов английского писателя Даниэля Дефо.      

И, конечно же, название города не могло  не перекочевать в наименования. И это не только газеты и учебные заведения, находящиеся в городе Йорке. Например, крупнейший в мире концерн «York», который занимается производством холодильного оборудования и кондиционеров, носит это имя.   А ещё «Йорк» - это тип тяжёлых  британских крейсеров. Он был введён в состав английского флота 1 мая в 1930. Экипаж такого судна составляет 630 человек .

И даже у нас, в Москве, можно встретиться с «йорком», который не только гуляет на поводке.  Можете назвать такие места?