Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

web g.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Здоровье

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮБИМОГО ЙОРКА - ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ЖЕЛАНИЙ ВСЕХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБАЧЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ И МОЁ ЖЕЛАНИЕ.

ЧТО  И КАК НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ,   Я РАССКАЖУ  В ЭТОЙ РУБРИКЕ.

История из жизни, рассказанная одним из владельцев  " талисманчика" и

одобренная для публикации на нашем сайте.

БЕРЕГИТЕ НОГИ!

Год назад в нашей семье появилось маленькое чудо - мини йорк  Ася . Мы и не заметили, как она стала неотъемлемой частью нашей семьи.  Заводчица нашей собачки , Ирина Ивановна,  предупредила, что собачка будет очень  маленькой, менее 2 кг ( категория мини) .

 

 

  Таким собачкам нельзя позволять прыгать с высокой мебели, нужно крепко держать  их в руках  особым образом ,т.к. они очень активные и могут в любой момент выскользнуть и поплатиться за это здоровьем.
Действительно, наша Ася была такой  хорошенькой , маленькой и при этом  очень  активной. Мы не могли ни в чем ей отказать или что-то   запретить. Стоило ей посмотреть ангельскими глазками -  и мы тут же все прощали.
Наша девочка стала взрослеть. В восемь месяцев Ася научилась запрыгивать на диван и кресло, и с гордым видом победителя спрыгивать. Мы за нее радовались, т.к. она стала совсем взрослой, но  тогда еще не совсем понимали, к чему это может привести. Конечно, мы ее ругали, иногда, но снова разрешали прыгать.
И вот как-то раз, в жаркий  летний день в нашей семье случилось несчастье. Любимица Ася  спрыгнула с кровати и …. сломала лапу.  Как она кричала!!! Шок. У нее – болевой, у нас - душевный. В семье практически наступил траур.
Начались два тяжелых месяца лечения. Бедняжке делали сложную операцию , вставляли в кость лапы спицу. Вся семья переживала за нашу крошку.
После снятия лангетки  собачка еще месяц ходила со спицей в ноге. Потом  опять операция. Наркоз, мучения нашего питомца, ожидание и  страдания моей  совести.
Сейчас все в прошлом,  и в нашей семье опять  веселье и гармония.
О  неприятностях и переломе напоминает лишь  остриженная лапка.
И повзрослевшие глаза Аси. Они наполнились новым, глубоким выражением.
Может, это и есть – мудрость, накапливающаяся с опытом?!
РЕЗЮМЕ:
Для нас с мужем этот случай послужил большим уроком. Действительно, заведя  мини йорка,   все  должны чётко понимать и осознавать  всю ответственность за питомца и придерживаться советов  опытного заводчика. Надо изначально  запрещать щенку все, что делать «нельзя»  и настаивать  на исполнении запретов!  Чрезмерная любовь и потакание питомцу  в его капризах могут принести вред.  НА МЕБЕЛЬ ЗАПРЫГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ маленьким собачкам.
Теперь мы  строго следим за Асей.  Надеюсь, наша история будет и вам примером.
ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ , ЧЕМ НА СВОИХ.
О.Л. Москва

 

ВАКЦИНАЦИЯ.

( по материалам книги И.Маниной

Йоркширский терьер. Питание и здоровье)

 Прививки  для маленького щенка-йорка принято  делать на 56 день.Обычно эту манипуляцию делают сами заводчики или ветеринарные врачи. Перед вакцинацией необходимо за 5-7 дней дать щенку препарат от глистов ( лучше суспензию, а не таблетированный препарат).
Искупать щенка - за день до вакцинации, т.к. 7-10 дней после прививки купать ЗАПРЕЩЕНО.
Если у щенка жидкий стул, легкое недомогание , вялость, то  вакцинацию следует отложить,  перенести до полного выздоровления щенка!
Какая вакцина лучше?
Мы, в питомнике, вот уже 15 лет используем вакцину  NOBIVAC.
Причем, вводим  на 56 день пятивалентную вакцину: DHPPi+L.
Вакцинацию  от бешенства делаем ТОЛЬКО по достижении 3-х, а то и 8 месяцев!
Если щенка не вывозят за границу, то прививку от бешенства лучше сделать после смены зубов, и повторять ее 1 раз в год, вместе с другими вакцинами.
Получается, что до года мы делаем 3 вакцинации.
Два раза DHPPi+L и один раз DHPPi+RL ( третья вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНО делается в ветеринарной клинике!).

В ветеринарном паспорте доктор сделает отметку и через 21 - 30 дней можно отправляться в путешествие с любимым йорком!

АЛЛЕРГИЯ у йорка.

Красота шерсти у йорков напрямую зависит от усвояемости в организме  микроэлементов: цинка, железа и меди. Об этом говорят диетологи и ветеринарные врачи.
Если у йоркширского терьера  плохая усвояемость  или недостаток того или иного компонента, то возникают нарушения обменного характера, проявляющиеся в первую очередь на коже. Шерсть при этом становится тусклой, сухой, ломкой.
Рассмотрим некоторые из неприятных проявлений.
1.Себорея, кератоз, ксероз – недостаток белка, незаменимых жирных кислот, микроэлементов (цинка, витамина Е, водорастворимых витаминов, в т.ч. витамина В) неперевариваемые белки.
2. Тусклая, ломкая шерсть – недостаток серосодержащих кислот (вегетарианское кормление)..
3. Кожные нарушения (сыпь, зуд, покраснения, коричневые бляшки на животе) – избыток кальция, недостаток цинка.
4. Аллопеция (облысение)  – недостаток витамина В или Н.
Чтобы неприятности прошли стороной, внимательно читайте на упаковке состав корма и при   кормлении домашней пищей давайте своему питомцу необходимые добавки. Особенно хороши для кожи и шерсти  йорка рыбий жир и масло огуречника (в микроскопических дозах, разумеется).
Для оказания  первой помощи вашему домашнему питомцу, необходимо иметь в домашней аптечке гомеопатические препараты. Они выпускаются в ампулах и ими легко пользоваться – достаточно несколько капель добавлять в воду. Можно, конечно, сделать укол, но не  все владельцы обладают медицинскими навыками.  Открыть ампулу и накапать несколько капель  в питьевую воду каждый сможет. При покупке препаратов попросите у продавца аннотацию, в которой указано, при каких признаках недомогания и в каких количествах следует употреблять лекарство. Каковы признаки пищевой  аллергии у собак?
Первое, собака постоянно чешется.
Второе, на коже появляются расчесы и покраснения.
Третье, шерсть меняет цвет, особенно вокруг глаз, ушей, на лапах между пальцами.
Как выявить аллерген?
Подержите собаку сутки без пищи, затем предложите ей еду, которую она раньше не пробовала. Например, немного отварного утиного мяса. Проследите за реакцией. Обычно, аллергическую реакцию вызывает баранина или куриное мясо, входящие в состав промышленных кормов.
Если вы не знаете, на какой продукт собака реагирует аллергической реакцией, предложите ей специальную противоаллергическую диету: отварной рис с мясом утки.
Через два месяца начинайте вводить постепенно по одному продукту. Следите за реакцией в течение двух недель.
Затем введите в рацион новый продукт.  И опять следите две недели за состоянием питомца. Так продолжайте до тех пор, пока не  выясните, какой продукт вызывает появление симптомов аллергии.
Полностью устраните этот продукт из рациона вашей собаки.

 О ЗУБАХ И КАМНЯХ.

Вопрос.

Я владелица йорка. Нашей девочке 2 года 4 мес. Сегодня я обнаружила, что передние зубы верхней и нижней челюстей поредели и шатаются, неприятный запах изо рта. Я пыталась чистить ей зубы практически сразу после смены молочных зубов, но она не давала. Тогда я стала давать ей по совету ветеринара очищающие косточки, но она и их не любит.
Можно ли что-то еще сделать, чтобы сохранить зубки моей собаке?

Ответ
Собаки декоративных пород наиболее подвержены проблемам с зубами и деснами. Основные причины возникновения пародонтита - нерегулярная гигиена полости рта, недостаток твердой пищи (костей), отложение зубного налета, а как следствие - зубного камня. Также причиной образования зубного камня может быть нарушение обмена веществ.
Наверняка, у собаки воспалены десны, о чем свидетельствуют шатающиеся зубы и запах изо рта.
Для того, чтобы определить схему лечения необходимо обратиться к специалисту-стоматологу, который сможет снять воспаление и удалить зубной камень, а также назначить курс лечения, необходимый именно вашей собаке.
Если нет возможности обратиться в клинику в скором времени, можно немного помочь собаке своими силами. В домашних условиях можно укрепить десны. Для этого надо смазывать десны гелем Метрогил Дента 2-3 раза в день, после чего делать массаж десен (равномерными, круговыми движениями в течение 5 минут). Но это не избавит собаку от зубного камня, который и является причиной шатающихся зубов и запаха изо рта. Снять его своими силами не получится, сделать это может только врач, поэтому советую Вам обратиться к специалисту.

НЕДОСТАТКИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Грыжи – заболевание, встречающееся у йоркширских терьеров.

Особенно опасны паховые грыжи. Чтобы убедиться в их отсутствии, поставьте щенка на стол и приподнимите за передние лапки. Пусть он так постоит 1-2 минуты, прежде чем вы осмотрите нижнюю часть животика, ближе к  половым органам у суки и  мошонки у кобельков.  Грыжа может проявиться с одной или с двух сторон. Она может быть размером с горошину, а может – с грецкий орех. Будьте внимательны!  Паховая грыжа опасна тем, что может произойти ущемление кишки  в любой момент. Таких щенков обычно продают намного дешевле, предполагая обязательные расходы на операцию.

Кроме паховой грыжи у кобельков встречается грыжа  мошонки, которая иногда проходит самостоятельно. 

Пупочная грыжа не представляет опасности, это косметический дефект, возникающий при травматических родах у собак. Удаляется -   ветеринарным врачом по вашему желанию, хотя делать это не обязательно.
Хромота щенка, образующаяся вследствие ушибов, травм при родах, врожденных дефектах лап,  должна сразу  оказать влияние на ваше желание приобретения  хромого щенка.  С таким йорком нужно будет часто посещать ветеринарного врача, что влечет за собой немалые расходы.  Приобретение  больного животного – ваше решение, которое должно быть осознанным.
Косоглазие – признак гидроцефалии.  Обычно этим недостатком страдают щенки с головой  типа « бэби-фейс». С таким диагнозом йоркширский терьер обречен на короткую продолжительность жизни, а его владелец – на немалые расходы и переживания.
Желтый налет на  молочных зубах – признак перенесенного заболевания либо генные изменения.  От приобретения такого щенка следует, по возможности, воздержаться.
Движения по кругу – характеризуют отклонения в развитии ЦНС (центральной нервной системы). Думаю, понятно.
Недержание мочи – дефект  сфинктера мочевого пузыря либо нарушение в ЦНС со всеми вытекающими  отсюда  последствиями.
Агрессивность –  черта, не свойственная  породе йоркширский терьер. Если мать щенков очень агрессивна, то, возможно, щенки унаследуют эту  отрицательную доминанту, что создаст вам трудности при общении. Агрессивность – отклонение в развитии ЦНС. Йорк – животное доброжелательное и игривое, доверчивое и влюбленное во всех, кто его окружает. 

Что такое baby - face?
Все йоркширские терьеры  разные. Действительно, если поставить рядом  даже однопометников  многие будут отличаться друг от друга размером, окрасом, строением корпуса и головы, размером глаз и длиной морды.
У каждого йорка «свое лицо».  Форма черепной части (сам череп) предопределяет расположение глаз и ушей, а  лицевая часть (морда) определяет непосредственно выражение «лица».
Существуют несколько основных  типов йоркширских терьеров, различающихся по форме головы. У каждого типа есть свои приверженцы.  Рассмотрим один из них.
Особую популярность  в Москве приобрели йорки с укороченной, широкой мордой и крупными, широко распахнутыми, глазами. Такой внешний вид собаки придает ей сходство с кошкой или, как сказал  один из моих знакомых, с маленькой девочкой, которая смотрит на мир широко раскрытыми удивленными глазами. Возможно, в этом и заключается секрет популярности  неправильной, но очень милой, кукольной внешности йорка. В Америке даже придумали специальное название такому типу йорка  « бэби-фейс», что означает «детское лицо». Замечено, что в Англии таких собак очень мало, так как заводчики страны происхождения породы очень серьезно относятся к стандарту, разработанному еще в конце ХIХ века, и к здоровью собак. Кстати, йоркширский терьер был одной из первых пород, признанных в 1873 году британским клубом собаководства. Однако в России  тип головы   йорка « бэби – фейс» так же популярен, как и в Америке.
Почему  же « сладкая» популярная мордочка является  неправильной, спрашивают многие? Поясним.
В стандарте описана  форма головы йорка, как: «  маленькая и плоская в черепной части …морда не слишком длинная (это значит – короче черепной части, но не менее 1\3 ее длины)… уши не слишком широко посаженные (расстояние между ушами небольшое)… глаза  среднего размера, с пристальным смышленым выражением, не выпуклые».
В случае наличия у йорка внешности «бэби – фейс» все эти признаки, обозначенные в стандарте, ОТСУТСТВУЮТ.
Череп – округлый,  морда очень короткая (равная 1/3 или 1/4 части черепа), уши – расположены низко, на большом расстоянии друг от друга,  глаза –  большие, выпуклые, с птичьим, удивленным, выражением.
Но все эти признаки складываются  в  очень симпатичную мордашку, с точки зрения  чувствительных владельцев.
Плюсы « бэби - фейс»:  вызывает положительные эмоции у людей,
особенно, когда у такого йорка шерсть собрана на макушке в хвостик и украшена бантиком.

Минусы:
Круглая голова ( а только при такой форме головы возможна сильно укороченная мордочка « бэби- фейс») сигнализирует о вероятности развития гидроцефалии, что влечет за собой нарушения в состоянии здоровья и психического развития  собачки ( метеозависимость, повышенное  внутричерепное давление, истеричность, заторможенность или , наоборот, халеричность).
Из - за слишком крупного глазного яблока, вследствие сужения слезного канала и механических повреждений  глазного яблока шерстью, развивается  хронический конъюктивит - слезотечение. Слезные дорожки становятся местом скопления грибковой инфекции, шерсть золотистого  цвета окрашивается в темно-коричневый и приобретает неприятный резкий запах. Необходим регулярный уход за глазами!
Выпуклые крупные глаза являются объектом повышенного травматизма. Выражение  глаз не свойственное терьерам: вместо смышленного - слегка глуповатое, пустое.
Зубная системы страдает очень сильно из-за слабых коротких челюстей, зубы плохо удерживаются в десне и в возрасте 2-2,5 года развивается парадентоз с последующим выпадением зубов. Необходимо постоянно сделить за состоянием десен и зубов! Два раза в год  желательно посещать ветеринарного врача-стоматолога.
Из-за излишне короткой морды, собака издает хрюкающие звуки, когда активно вдыхает воздух. Обычно, это происходит во время игры. Йорк с экстремальной мордой (менее 1/3  длины черепа) периодически храпит во сне, особенно если лежит на спине. Часто владельцы пугаются, предполагая, что собака задыхается.
Опасности для жизни  йорка ни один из вышеперечисленных  недостатков, не представляют. 

 
Однако следует предостеречь тех, кто приобретает йоркширского терьера для участия в выставках, от покупки йорков с  очень короткой, экстремальной, мордой. Эксперты при оценке участников выставки руководствуются стандартом породы, а не эмоциями.  Выигрывает, как правило, собака, более всего соответствующая стандарту породы. На фотографиях, где запечатлены победители выставок, мы часто видим милые, кажущиеся совсем коротенькими, мордочки у йорков.  Но … Однозначно, что все победители рингов соответствуют стандарту, в большей или меньшей степени. У большинства из них укороченная  морда, но никогда не « baby  - face». Подобное «сладкое» выражении достигается путем мастерства хэндлера и грумера, а также   ракурсом  фотосъемки.
Если самую длинномордую собаку сфотографировать  снизу, то ее морда будет казаться значительно короче, чем есть на самом деле. Если же еще и  приподнять голову собаки немного вверх, то на фото можно получить кукольное выражение морды, почти « baby-face».