Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

_3875.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Питание

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПИТАНИЮ,а также лучшие рецепты.
Из книги И.Маниной « Йоркширский терьер. Питание и здоровье»

( помните о авторском праве при использовании материала).

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

•    Плоды авокадо опасны для собак. Они содержат очень много жира и могут вызвать расстройство пищеварения, рвоту и даже панкреатит.

•    Смену любого  корма рекомендуется проводить постепенно. Начните понемногу добавлять новый  корм в старый. Постепенно увеличивайте процентное содержание нового корма, одновременно уменьшая количество второго.Процесс перевода с одного вида корма на другой занимает 10-14 дней.
•    Маленьким щенкам после еды не давайте активно играть и резвиться. У них может начаться рвота! Устраивайте активные игры со щенком до кормления или через 30-40 минут после еды.

•   Кости  вредны маленьким собакам ! Огромное количество пострадавших той-собак   оказываются в отделении скорой ветеринарной  помощи после того как хозяева угостили их косточкой. Дело в том, что собаки всеядные, а не плотоядные животные, и большинство собак не переваривают кости. Острый осколок кости или застрявший в кишечнике фрагмент могут привести к печальным последствиям. Кость может застрять во рту или в горле, что тоже опасно. Вредны любые кости, включая свиные, куриные и говяжьи. Когда вам захочется дать собаке косточку, пусть это будет косточка из бычьих жил, купленная в зоомагазине.


Малоежки и привереды.
Снижение аппетита собаки или потеря интереса к различным продуктам – все это огорчает и заставляет нас волноваться. Многие владельцы при этом стараются изменить схему питания или предложить своим собакам что-нибудь вкусненькое, чтобы стимулировать их аппетит. Если собака плохо ест, я советую  отвести на ветеринарный осмотр поскольку в этой ситуации прежде всего следует исключить различные болезни, многие из которых становятся причиной потери аппетита.

Как определить суточную норму кормления собаки?

Для натурального питания это 10 % от веса собаки,

при условии, что вас устраивает ее вес,

15 % для худой собаки и 8 % для толстой.

Разделите эту порцию на 2 кормления в определенное время.

Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: "Хочешь кушать? Где твоя миска? Пойдем кушать? Молодец! ".

Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и повторяться из раза в раз.

Затем вы ставите миску с едой и считаете до двадцати.
В тот момент, когда вы досчитали до , собака начала кушать – все в порядке.
Если вы досчитали до девятнадцати, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.

 


Наберитесь терпения (для любящего хозяина это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки), и не давайте ей абсолютно ничего до следующего по расписанию кормления (перерыв между кормлением составляет: 10-12 часов для взрослого йорка, 4-6 часов для щенка, в зависимости от возраста и количества кормлений).
В случае отказа от еды, или от части порции, просто  уберите миску с остатками пищи. В следующее по расписанию кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз.
Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что она хочет добавки, похвалите ее – и все! На этом ее кормежка закончена. Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу. Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите еще побольше! И так до тех пор, пока вы не вернетесь к  кормлению  в том объеме, который ей положен, исходя из ее веса и возраста.

Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее решение - кушать или нет.

Здоровая собака не станет морить себя голодом! 

Используя  такую тренировку правильного пищевого поведения,  вы не выступаете в роли деспота! Вы предлагаете ей кушать дважды в день. Вы даете ей шанс сделать правильный выбор - точно так же, как это делается в тренировке любых других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от нее требуется, это сделать выбор в пользу еды.


В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей дали?

Все очень просто. Например, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса, должна кушать в одно кормление  2 столовые ложки , допустим ,Тефтельки «Каштанка»  это гречневая  крупа с мясом и овощами ( 1 порцию сухого корма - не важно), а она съедает всего половину - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще немножко , или же  покормить собачку с ложечки ("за маму, за папу…"), или пойти с нею на улицу и попытаться скормить эти тефтельки после нее ("а вдруг она немного проголодается и скушает…"). Но лучше всего использовать потребность собаки в той порции еды ( сухого корма) , дабы научить ее съедать все, что лежит в миске.

Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как  собака съела половину порции ), вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе: "Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать  только малую часть, а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе…". И вот,  ваш любимец у миски, опускает морду… "Эй! Тут почти ничего нет!»

Таким образом, теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним "сделку: ешь, что дают хозяева. Кроме того, если питомец  в этот раз собирался съесть половину порции, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть скушать целую порцию, но вы дадите ему  чуть больше половины (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно). "Но я же хочу кушать!" - "Конечно, но я воспитываю тебя, так что, ты , мой верный йорк, должен мне сначала доказать, что ты готов скушать то что лежит в твоей миске, и тогда  в следующий раз ты, если сделаешь по-моему, получишь больше…"
Возможно, вашей маленькой собачке достаточно для здоровья и увеличения веса  всего  1,5  столовых ложки  в одно кормление. Но  это же  не трудно проверить!  Вы повышаете дозировку до 2 ложек, а собачка ест меньше , в следующий раз вы даете ей только 1 столовую ложку. Она все съедает, тогда в следующий раз даете на 1 чайную ложку больше. Если собачка все  съедает , добавляете еще 1 чайную ложку, она опять  съедает всю порцию , и вы  увеличиваете  объем корма до 2 столовых ложек,  но собачка теперь съедает меньше. И тогда вы снова вы снижаете порцию до 1 столовой ложки… Если, пройдя этот круг несколько раз, вы  видите, что  1,5 столовых ложки- это все, что может вместить собачка в свой желудок, т.е. с аппетитом она  кушает 1 столовую и одну чайную ложки, но не может справиться с двумя столовыми, возможно, ей действительно больше и не требуется. Смиритесь с этим!

 


 РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ПИТОМЦЕВ.

 

Просьба к тем, кто будет использовать материал, помнить об авторском праве. И.МанинА " Йоркширский терьер. Питание и здоровье".

 СУПЧИК ДНЯ.
Как?
1. Смешать два вида  фарша  с  овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком.
2.Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
3. Смешать желтки и оставшиеся отруби.
4. Воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья, соль или морскую капусту, прокипятить 5—8 минут.
5. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут.
6.Влить в кипящий суп смесь из желтка и отрубей, довести до кипения и снять с огня.
7.В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех и посыпать зеленью.
Из чего?
50 грамм говяжьего фарша
50 грамм фарша индейки
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 чайные ложки пшеничных отрубей
1 яйцо
2 стакана воды
2 чайных ложки мелко нарезанной зелени.

Яблочный пудинг.
Как?
1. Мелко нарезанное и очищенное от кожуры   яблоко протушить   до готовности- 3-5 минут.
2. Смешать тушеное яблоко с фаршем, отрубями и сметаной. Взбить вилкой.
3. Довести до кипения и тушить 1-2 минуты. Остудить.
4. Посыпать зеленью и добавить 2-3 капли оливкового или льняного масла.
Из чего?
1 среднее кисло-сладкое яблоко
50 грамм  куриного фарша
1 ч.л.сметаны
0,5 ч.л.зелени
1 ст.л.отрубей
Несколько капель растительного масла.

Рыбный конвертик.
Как?
1.Рыбу очистить, промыть, обсушить.
2. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени.
3.Начинить ею рыбу.
4. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 25—30 минут в хорошо разогретой духовке.
Из чего?
1 сырая рыба среднего размера
50 грамм отварного риса
1 ч.л. обжареного лука
1 ст.л. куриного фарша
1 ч.л.  мелко нарезанной зелени
Котлетки « Мгновение».
Как?
1.Хлеб нарезать маленькими кубиками и размочить в теплом молоке. Размять вилкой.
2.Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями.
3.Все перемешать и добавить белок.
4.Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту.
5.Сформовать из этой массы котлетки  и повалять  их в просеянных отрубях.
6. Варить в кипящей воде в течение 5—10 минут.
7.Остывшие котлетки разделить на мелкие кусочки, посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить 5 капель растительного масла.
Из чего?
1 кусочек ржаного хлеба
150 грамм куриной печенки
0,5 маленькой луковки
50 грамм молока
2 ст.л. отрубей
4 ст.л. овсяных хлопьев
1 белок
Зелень
Растительное масло

Овощное ассорти « Веселая  полянка»
Как?

1. Взбить яйца с йогуртом  и овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.
2. Мелко порубить лук и морковь, слегка обжарить в масле, добавить порезанный сладкий красный и желтый  перец, тушить 5 минут.
3.  Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 5минут.
5. Залить  тушеные овощи взбитой  йогуртово-яичной смесью, добавить 50 грамм воды.
6. Тушить 10 минут, остудить.
Из чего?
0,5 красного сладкого перца
0,5 желтого сладкого перца
1 средняя морковь
0,5 маленькой луковки
1 средний помидор
1 ст.л растительного масла
100 грамм йогурта
1 ст.л. молотых овсяных хлопьев ( овсяная мука)
2 перепелиных яйца
Тефтельки « Сердечные»Как?Овощи  очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке при 200 градусах.
Из чего?
100 грамм рубленого сердца
100 грамм рубленой индейки
1 средняя морковь
0,5 маленькой свеклы
1 средняя картофелина
1 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. молока
1 перепелиное яйцо
50 грамм отварного риса

 


Тефтельки  «Каштан».

Как?

1.Мясо, почки, отваренную цветную капусту и отваренную гречку пропустить через мясорубку.
2.Добавить белок, молоко .
3. Сформовать небольшие шарики и на 15-20 минут поставить в разогретую  до 200 градусов духовку.
Из чего?
50 грамм говядины
50 грамм телятины
50 грамм отварных почек
100 грамм цветной капусты
1 перепелиное яйцо
4 ложки отварной гречки
2 ст.л. молока
2 ст.л. отрубей 
Творожники « Щенячья радость»

Как?

1.Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
2. Сформовать из этой массой небольшие шарики.
3. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10—15 минут.
Из чего?
100 грамм 5 % творога
1 желток
70 грамм молотых овсяных хлопьев
1/3  ч.л. растительного масла

РЫЖИК

Как?

1.Мелко порезать яблоко, смешать с тертой морковью, слегка протушить в масле.
2.Добавить мелко нарезанный банан,  сливки, довести до кипения,
3. Смешать с  мелко нарезанной печенью, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья.
Из чего?
100 куриной печенки
0,5 банана
2 ст.л. тертой моркови
1 маленькое яблоко
1 ч.л. сливок
2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев
0,5 ч.л. растительного масла.

 

В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте.